当前位置:首页 > 科技新闻 > 正文

5000万投私募无法兑付!这家上市公司自曝理财踩雷……

新闻周刊新闻周刊 2018-12-31 21:44 200

上市公司“扬杰科技”(股票代码:300373)自曝投资踩雷,5000万元的理财产品到期无法兑付。

此事件再次将上市公司如何打理闲置资金的问题,摆上案头。

目前A股有超6万亿元的闲置货币资产,如此巨量的上市公司闲置资金未来在寻找理想投资标的上,显然更需要深思熟虑,严格把控好风险。

5000万投私募无法兑付!这家上市公司自曝理财踩雷……

01

扬杰科技买私募产品“踩雷”

扬杰科技11月12日晚公告称,2017年11月3日,公司与东融基金、恒丰银行签订合同,认购东融汇稳惠1号基金第二十四期,投资金额为5000万元。投资经朝阳永续及其扬州分公司的推荐并确保产品的安全。

不过目前,基金存续期限届满,东融基金出现流动性危机,无法按时兑付上述本金及基准收益。

梳理该事件当事方获悉,东融基金(全称:浙江东融股权投资基金管理有限公司)为基金管理人,恒丰银行(全称:恒丰银行股份有限公司)为基金托管人,朝阳永续(全称:上海朝阳永续基金销售有限公司)为基金代销机构。

5000万投私募无法兑付!这家上市公司自曝理财踩雷……

公告称,在东融基金出现流动性危机后,朝阳永续通过各种方式向东融集团要求确权兑付,但东融集团代表人叶振回复,由朝阳永续销售的东融基金的多数投资人不在债权人名单内。

经过委托律师事务所的调查,和其他债权人的信息汇总,扬杰科技了解到东融基金和朝阳永续存在资金管理混乱、账目不清等问题,原东融基金总经理张惟到目前尚未给出合理解释。

02

大股东的“花样人生”

已出现兑付风险的东融基金又是一家怎么样的公司呢?

公开资料显示,东融基金成立于2014年7月,注册资金2亿元,主要从事股权投资基金管理,实业投资、投资管理、咨询,资产管理。

中基协备案信息显示,东融基金备案的产品有42只。其中,正常清算的有23只,提前清算的有3只,正在运作的有10只,延期清算的有6只。而其公司官网显示,截至2017年6月,共发行36只私募基金,管理资金规模达12亿元。

东融基金仅有两大股东,姚蕾、宗永亮分别持有60%、40%的股份。hd17.net值得注意的是,上世纪90年代,姚蕾还是杭州拱墅区商业局幼儿园的一名教师,此后还先后在杭州武林建筑装饰、杭州城报传媒任职。

自2010年开始,姚蕾开始涉足P2P金融业务,不过在经营期间,公司也牵扯进多起合同纠纷、民间借贷纠纷。2016年,姚蕾再次变身,玩起了私募股权业务。

5000万投私募无法兑付!这家上市公司自曝理财踩雷……

从幼儿园到建筑装饰公司,再到传媒公司,随后又从P2P切入,历经资产管理,直至最后的私募股权业务,姚蕾似乎总能玩转各类业务。

不过目前,姚蕾控股的东融基金显然又遇到麻烦了。

03

扬杰科技正忙自排风险

扬杰科技认购的东融汇稳惠1号基金第二十四期,应投资于杭州拓际投资管理合伙企业(有限合伙)的 LP 份额。该份额全额用于受让中国东方资产管理公司债权的有限合伙企业的 LP 份额。基金的底层资产为不良债权。

事实上,东融汇稳惠1号基金第二十四期只是扬杰科技诸多理财需求的一个去向。华尔街见闻了解到,为利用闲置自有资金,扬杰科技于2016年12月曾召开过临时股东大会,将购买理财产品的投资额度上限由4.2亿元提升至10亿元。

2017年11月,扬杰科技的一份公告就披露,公司自有资金购买的理财产品的受托方就涵盖基金、期货、信托、资产管理,其中就包括长信基金、新纪元期货、中国民生信托、浙江九熙资产管理等公司。在加大购买理财产品力度后,2017年实现投资收益4830.73万元。

在踩雷东融基金旗下产品后,扬杰科技已设立专案小组,与东融基金等相关方联系,现场走访核查基金运营现状。此外,委托律师事务所调查分析基金结构及底层资产状况,并启动诉讼程序,对涉及违法的单位已启动报案程序。

最新公告称,扬杰科技也开始加强委托理财项目的审核力度。

04

上市公司投资私募产品暗藏风险

上市公司利用闲置自有资金进行投资理财,增厚公司利润,本无可厚非。核心问题在于,如何把控投资风险至关重要。

热门文章