当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

歼-20 现身美军基地引猜想 或与美军“四等人”一大短板有

新闻周刊新闻周刊 2018-12-21 16:25 176

就在本月初,有航空爱好者在美国佐治亚州萨凡纳-希尔顿黑德国际机场内发现一架“歼-20”。

歼-20 现身美军基地引猜想 或与美军“四等人”一大短板有

这不禁让人联想起了,之前美国海军的一个大胆提议,派人潜入到中国去偷一架歼-20,用来搞研究。这风声刚放出来没多久,“歼-20”就到了美国人的基地里,难不成美国人真的得手了?毕竟,美国人和其盟友以色列曾经屡次上演过在中东“偷取”苏系战机的好戏。不过,这只是虚惊一场,那架“歼-20”不过是一架等比例的模型,并非歼-20真身。

据美军萨凡纳空军基地美国空中优势中心的指挥官艾曼纽尔·哈尔多普洛斯上校对此解释称:“这是一个全尺寸的复制品,美国海军陆战队正在利用这一设备进行任务培训”。兵法上说“知己知彼,百战不殆”。美国人弄架歼-20模型目的肯定不是当展品这么简单,搞研究或教学的可能性很大。而且,我们必须注意,这一次这架歼-20模型的归属单位是被戏称为“四等人”的美国海军陆战队。

歼-20 现身美军基地引猜想 或与美军“四等人”一大短板有

那么,为何海军陆战队为何要对歼-20如此上心呢?或许,与美国海军陆战队未来的主力战机——F-35B有关。F-35B是F-35系列战机中的垂直起降版本,这款战机虽然曾经一度“裸机”价格达到了2亿美元,但是依然是受到多个国家的追捧。而美国海军陆战队更是其中最大的用户。未来取代V/A-8B“海鹞”垂直/短距起降战机,海军陆战队计划购入300多架F-35B战斗机。

虽然,F-35B可以做到摆脱对跑道的依赖,快速升空支援队友,可谓是两栖登陆战中,充当空中火力支援的能手。但同时作为一款垂直起降战斗机,有一个无法回避的问题,那就是为了能够快速起飞,就必须控制“体重”。如果“体重”超标,会严重影响到飞机的起飞和降落,甚至会发生机毁人亡的惨剧。因此,F-35B的“减肥”工作也是美军所关心的问题。美军方面一直试图通过缩小机载武器口径、改用小直径炸弹和调整推进系统、增大推动力来解决超重问题。这样,机载“联合攻击弹药”由原计划908公斤降到454公斤,加上其他减重措施,F-35B总共减重可达1.352吨。

歼-20 现身美军基地引猜想 或与美军“四等人”一大短板有

换做以往,F-35B的载弹量虽然相对较少,但是作为隐身战机,或许根本不需要过多的弹药就可以轻松地完成任务。但问题是,F-35B服役不久,中国的歼-20战机也加入了解放军的现役。作为F-35系列战机的直接竞争者,歼-20战机在今年的珠海航展上,不仅展示了四机编队飞行,更是在空中开弹仓。这些,极大的刺激到了西方的神经。再加上为歼-20量身定制的新型空空导弹性能的不断被解读,以及空中加油装置等相继曝光,歼-20更让某些别有用心的国家如芒在背。

所以,价格昂贵,但是载弹量有限,隐身涂料极为“娇贵”的F-35B,能否与歼-20一战,让美国海军陆战队感到了优势全无。所以,做个模型进行一下模拟,号称做到“知己知彼”似乎是一个必要的事情,但是这种“掩耳盗铃”的行为,真的能让海军陆战队获得经验吗?

热门文章