当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

民间艺术家试图恢复窥视节目的褪色艺术

新闻周刊新闻周刊 2019-01-09 23:20 200


广东省的一个 la yang pian 秀照片:IC


孙振宏一直在努力恢复褪色的民间艺术,传统的窥视秀。

这个名为 la yang pian 的节目在清末(1644-1911)北京和天津的北方城市中大受欢迎。 他们让一个表演者用盒子里面的图片戏剧化故事,而观众通过一系列小洞窥视行动。

“中国的窥视表演给我的童年记忆留下了不可磨灭的印记,”孙说。 ,74。“在人们缺乏娱乐??的时代,他们很受欢迎。” 然而,民间艺术逐渐被一系列新的视听媒体所取代,如电视和电影。

在2000年作为天津机电工业学院的机械师退休后,Sun沉浸其中 为年轻人重新创造窥视表演的神秘面纱。 当他想到一个新的想法时,他会在凌晨2点或3点左右赶到工作室。

凭借熟练的机械技能,Sun在五年内成功制作了五个不同尺寸的窥视展示盒。
< 他展示了他在天津河西区文化中心展厅的第一个箱子。 它的高度约为2米,中间有三个孔,中间有一个凸透镜供人们窥视。

“所有照片都是通过拉动相应的琴弦设置在观看位置。确保照片不会 彼此相互干扰,安装了一个滑轮装置进行精确控制,“孙说。

在盒子的右上角,他固定了三种打击乐器,鼓,锣和钹, 由绳索控制同时发出声音。

“拆除旧物品并重新组合成一个窥视展示盒给人一种怀旧感,”孙说。

盒子的主体是用旧衣柜里的抽屉制成的。 装饰的窗帘是从旧的被子中挑选出来的,而装饰图案是从一个旧时钟中取出的。

Sun将他的窥视节目带到当地的寺庙展览会,在那里他被群众探索 箱内神秘。

2018年5月,窥视展被列为河西地区非物质文化遗产的代表性项目之一。

崔亚谦,副手 该区非物质文化遗产部门负责人表示,中国的窥视节目是对老一代人的记忆,也是一种需要保护的宝贵文化遗产。


热门文章